5月の全校朝会

今日の1校時前半に,5月の全校朝会がありました。全校朝会と言っても,残念ながら体育館に全員が集まって行うことはできませんでした。1年生はもちろんんこと,2年生も全校児童が集まっての全校朝会を経験していません。早くみんなで集まることができる日が来ることを願っています。

今日もTV放送で全校朝会を行いました。今日のテーマは,ズバリ "安全” です。校長先生からは,校長先生がゴールデンウィーク中に危ない場面に遭遇したことをお話していただきました。校長先生が青信号になったので道路を渡ろうとしたときに,信号無視(運転手は信号に気が付いていなかったかもしれないです。)してきた自動車にぶつかりそうになったそうです。交通ルールを守っていても,危険な目に遭うこともあります。安全だと思い込んでいる道路でも,もしかしたら危ない目に遭うかもしれません。学校の正門前から出る時も,一度立ち止まってから,帰るようにしてくださいとお話してくださいました。

5月の生活目標は,「ろうかや階段は静かに歩こう」です。2年生に協力してもらって,学校内での歩き方についてわかりやすく説明してもらいました。学校の中でも,学校の外でも安全に気を付けて行動してほしいです。

来週の月曜日には,交通安全教室があります。よく話を聞いて,安全に行動できるようにしましょう。