酒小日記

千産千消デー!!

今日は,千産千消デーでした。千産千消デーとは,地産地消の「地」の文字を千葉県の「千」に置き換えて,千葉県産の食材を多く食べようと考えられた日です。

今日の給食の献立は,焼き鳥丼,小松菜のゆかり和え,かぶのみそ汁,牛乳でした。給食に使われた食材のうち,ネギとキャベツは千葉県産,お米,カブ,小松菜は柏市産でした。給食の食材には,身近な場所で採れた食材が多く使われていることに気付きますね。

千産千消デーにあわせて学校では,学校図書館の給食コーナーに図書館指導員の先生が関係する本を置いてくださっています。また今後,給食委員会の人たちがお昼の放送で千葉県産の食材を紹介する予定があります。