第2学期始業式

本日から2学期がスタートしました。コロナウイルス感染症の影響により,様々な制約の中での2学期開始となりました。今日から15日(水)までは,短縮日課期間となります。学校でもできる限りのことをしながら,少しでも子どもたちのためになるように取り組んでいきます。

始業式では,夏の席書大会の表彰が行われました。書星会賞の代表の6年生と千葉日報社賞2名に,校長先生から賞状などが手渡されました。皆さんおめでとうございます!!

校長先生からは,「9月1日は何の日??」というお話がありました。9月1日は,「くいの日」とか「キウイの日」というお話がありました。そして忘れてはならないのが,「防災の日」です。今からおよそ100年前の9月1日,関東大震災が起きました。そこから,9月1日は「防災の日」と言われるようになりました。明日の2校時に,避難訓練が行われます。命を守るための行動を,自分自身でとれるようにしてほしいです。

9月の生活目標は,「時間を守って行動しよう。」です。夏休みが終わって,もう一度時間についてみんなで見直していきたいと思います。