勇気を出して・・・!!

いよいよ夏休み目前!空模様も一気に「夏」になってきましたね。

学校は今日から給食なしの短縮B日課になりました。数多の強敵(テストや課題)を終えた6年生。漢字50問テストで満点をとるべく一生懸命漢字練習をしたり,終わっていない課題を必死に取り組んだりと,本当によく頑張ています!

本日は,「ジュニア救命士講習」がありました。柏市消防局の方々に,胸骨圧迫やAEDの使い方を教わりました!

まずは,アニメを見て,救命の基礎知識を学びました。

その後は,実際に「あっぱくん」を使って胸骨圧迫の練習をしました。

続いてはAEDの使い方。実際の音声を聞きながら,パッドのつけ方や電気ショックのタイミングを学びました。

命の尊さを改めて感じたとともに,その命を救うための勇気を身に付けることができたことでしょう!

1学期も残すところ2日。今年度もコロナウイルスの関係で様々な行事や学習が変わったり,中止になったりしてしまいましたが,そんな中でも常に前向きな姿勢を見せてくれました!6年生のパワーには日々,本当に驚かされています。

まだまだ先の見通せない中ではありますが,この子たちなら必ずどんな困難も乗り越えてくれることでしょう!2学期のさらなる成長が担任一同楽しみで仕方がありません!

おそらく1学期の6年生の記事は最後になると思います。保護者の皆様,日々の教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。次は面談でお話しできることを楽しみにしております!