4年生 落語出前授業

本日,落語家である「月の家 小圓鏡」さんをお招きして,体育館で落語の出前授業を行いました。

4年生の国語の教科書には,「ぞろぞろ」という落語が載っています。

落語家さんのお話を聞けるということで,みんなが今日という日を楽しみにしていました。

みんなが集まると,どこからか出囃子が聞こえてきて,体育館があっという間に寄席の舞台に様変わり…!!!

落語家という仕事の話から,話すテクニックの話まで幅広くたくさんのお話を聞くことができました。

「ぞろぞろ」や「寿限無」等の作品も,今まで本で読んだり,CDで聞いたりしてきたものとは一味違うもので,聞き入ってしまいました。

体育館に特設の高座が…!!!

扇子や手ぬぐいを使って,様々なものを表現します!

なんと…クラス代表で高座に!!!

「寿限無」を披露

質問にもたくさん答えていただきました!

なんと,給食の時間にもサプライズで…!

終始,笑い声が絶えない楽しい学びの時間になりました。

間の取り方や,声の強弱等,日頃の音読の中で取り入れていきたいと思います。