これぞ高学年の力!!

昨晩から天候はちょっぴり荒れ模様。朝,学校に来たら,酒井根小学校の校庭にはたくさんの水たまりが・・・。
 今日は,1時間目から低学年の体育発表会の練習がありました。さて,「困ったぞ・・・。」と思っていたら,そこには6年生や5年生の姿が!!
 「先生,お手伝いします!!」「何をすればいいですか!?」と,次から次へと集まってきました。そして,みんなで校庭の水たまりを取り除き始めました。見る見るうちに,校庭の水たまりの数が少なくなり,練習できる状態になりました。
 まさに,「これぞ高学年の力!!」です。素敵な高学年の姿がありました。ありがとうございました。おかげで,どの学年も練習をすることができました。

高学年の姿を見た下の学年の人たちも,きっと大きくなったときに同じように進んでお手伝いをしてくれると思います。酒井根小学校には,素敵な伝統を大切にしていきたいですね。