酒井根小体育発表会に向けて

いよいよ酒井根小体育発表会が,明日へと迫ってまいりました。コロナ禍の折,どのようにしたら子どもたちの教育活動が豊かなものになるのかを,日々子どもたちとともに考えながら,ここまでやってきました。
 コロナ禍以前のような運動会とはいきませんが,それでも各学年,子どもたち一人一人が目標を設定し,一生懸命に取り組んできました。
 明日の体育発表会では,さまざまな制限を設けた上での実施となり,保護者の皆様,地域の皆様には,ご心配をおかけしたり,ご不便な思いをさせたりすることがあるかと思いますが,どうぞご理解・ご協力いただければ幸いです。

さて,本日は酒井根小体育発表会の前日準備が行われました。昨日の大雨により,先週の金曜日と同じように校庭にはたくさんの水たまりが・・・。でも,「まずい。どうしよう。」とか「練習できるかな・・・。」などと不安な気もちにいっさいなりませんでした。何せ,酒井根小学校には困ったときの高学年のお兄さん・お姉さんがいます。今朝も校庭整備をしている先生方に気が付いた高学年の人たちが,校庭に集まってきて,進んで校庭整備をしてくれました。6年生の姿を見た5年生だけではなく,4年生の何人かもお手伝いをしてくれました。

おかげで今日もしっかりと練習をすることができました。本当にありがとうございました。放課後には,6年生が体育発表会の前日準備をしてくれました。
 大きな石をよけてくれたり,ブラシをかけてくれたりする子がいました。徒競走の白線を引いてくれたり,保護者席のロープを張ってくれたりもしました。
 準備万端です。あとは明日を待つのみです!!