1年生 本に親しみました

2学期も終わりに近づきました。

1年生では,国語の時間などでたくさん本を読んでいます。

2年生以上のお兄さん,お姉さんが本の紹介をするポップを作っているのを見て,

「すごい!」「読んでみたい!」「つくってみたい!」

と言っていました。

そこで,1年生でも本の紹介をするポップを作ることにしました。

初めてなので,枠や書く内容を丁寧に教えました。ちょうど「うみへのながいたび」を学習したので,動物が出てくる本を紹介することにしました。

いざ書いてみると・・・

枠が足りないくらいびっしり書く子もいました。どの子も集中して書いていて,驚きました。

絵もとても上手に描いていました。

好きな場面やおすすめのページなどを楽しそうに書いていました。

みんなが書いたポップを出てくる動物ごとに分けて貼り,「おはなしどうぶつえん」を作りました。

友達のおすすめを読んで,

「この本おもしろそう!」「絵がかわいい!」など口々に話していました。

そして,昨日の生活学習の時間では,子ども司書のお兄さん,お姉さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。

とっても上手に読んでいて,1年生も真剣に聞いていました。

サンタクロースが出てくるお話などどれもすてきなお話ばかりでした。

学校の図書館では,冬休み前に本を3冊借りることができます。

これからも,いろいろな本に出会うことができたらいいですね。