4年生 最近の授業の様子

国語と算数以外の教科もオンラインで繋がり,みんなで一緒に授業を受けることができるようになりました。

1組の書写の授業です。

2学期最初の字は「笛」です。

「竹かんむり」と下の「由」の字が少し重なっている部分のバランスがポイントだということです。

先週の練習の時よりも,上手になった清書を提出することができてうれしそうでした。

3組の理科の授業です。

「雨水のゆくえ」という単元で,今回は「水はどのように流れていくのか」を確かめるために校庭で実験を行いました。

「高い所から低い所に流れる」ことがわかり,お風呂場や雨どい等,生活の中でもその性質が様々なところで利用されているということに気付くことができました。

2組の外国語の授業です。

ロック先生と一緒に,実際に声に出して発音を確認したり,言語に慣れ親しむための楽しい実践があったりするので,みんな意欲的に授業に参加しています。

*オンラインで参加している友達の発表もたくさんありました!

これは4年生が毎日通る西階段の踊り場です。

日常の中で少しでも英語に触れられるように,ロック先生が掲示物を作ってくださいました。

英語は,「正しくなければいけない」と難しく考えるのではなく,「楽しむこと」が一番大切なことだそうです。

楽しく学んで,英語の力をつけていきましょう!

「Let`s talk in English !!!」