1年生を迎える会

本日の3校時,1年生を迎える会を行いました。全校児童が一堂に会する形ではなく,1年生に喜んでもらえるように,意見を出し合って内容を考えました。
 1年生を迎える会では,教室で事前に撮影した動画を視聴しました。どの学年の発表も趣向を凝らしたもので,1年生だけではなくどの学年の人たちも楽しめる内容でした。1年生に向けた発表なのに,2年生以上の人たちの中にも,席に座ったままダンスの振り付けを真似したり,クイズに参加したりする人がいて,何だか”ほっこり”してしまいました。

みんなで動画を見た後は,6年生が1年生にメダルのプレゼントをしに教室まで来てくれました。1年生は6年生が来てくれて大興奮!! とても嬉しそうにしていました!!
 1年生を迎える会は,これだけではありません。このあと,ペアの6年生と一緒に各教室の前を歩きました。全校児童が廊下を歩く1年生に温かい拍手を送りました!

1年生迎える会を終えて,1年生からは,
「鍵盤ハーモニカや歌が上手だった!」
「ダンスが上手だった!」
「クイズが面白かった!」
「6年生が『よしよし』してくれてうれしかった!」

酒井根小学校全体で,1年生の入学をお祝いしているということが伝わったのではないかと思います。