5年 卒業式の準備

先週から,いやそれよりももっと前から,5年生の卒業式に向けて,着々と準備を進めてきていました。昼休みや掃除の時間に,体育館の椅子をすべて出し,種類ごとに入れ替えて使いやすくしてくれたり,体育館の床にワックスをかけてくれたり,ステージをのぼる階段に色つきのニスを塗ってピカピカにしてくれたりしました。

そして,今日はほかの学年の人たちが帰る仲,5年生だけ残って明日の卒業式のために準備をしてくれました。限られた時間の中で,すばやく動く姿,自分の仕事が終わった後でも,友達の手伝いをする姿は,まさに学校のリーダーです。間違いなく,バトンは引き継がれました。

卒業生が旅立ってしまうのは,とても寂しいです。卒業式に出られない分,どの子も一所懸命に働いていました。5年生のみなさん,本当にありがとうございました!