学習者用デジタル教科書(英語)を使った授業実践

昨年度より,GIGAスクールが始まり,タブレット端末を活用した学習を酒井根小学校でも取り入れています。柏市教育委員会と教科書会社の依頼を受けて,学習者用デジタル教科書の授業実践をしました。

外国語が教科になった5年生では,教科書のQRコードを読み取って,音声を聞いて耳慣れをしています。担任の先生や外国語授業支援員・ALTの先生がほかの友達の質問に答えていると,なかなか質問するまでに時間がかかってしまいます。そんなときには,端末で読み取ることで,解決することもできます。

もちろん1時間の学習において,すべて端末に頼るわけではなく,ノートに書いて練習する時間もあります。大切なのは,取捨選択する力,よりよい方法を選ぶ力です。鉛筆とノートも,タブレット端末も両方上手に活用することが大切です。