タブレット端末入替作業&Classroomに参加

1校時に,全校一斉にタブレット端末の入替作業を行いました。久しぶりに行った昨年度のクラスには,下の学年の人がいて,何だか不思議そうな顔をしていました。慣れ親しんだ教室のタブレット端末保管庫から,タブレット端末を取り出して現在の教室に戻ってきました。

教室では,早速新しいClassroomに参加しました。これで,Googleのアプリを使うことができます。今年度は,GIGAスクール2年目です。昨年度身に付けたものから上積みできるように,今年度もたくさん学習の中にICTを取り入れていきます。

本日,高学年がChromebookを持ち帰りました。今後,下の学年も持ち帰ります。学校では,一人一台配付しているタブレット端末は,学習するためのものだと子どもたちに話をしています。ご家庭でも,同様にお話していただけると助かります。