吹奏楽部を励ます会

明日は,柏市内小中学校音楽発表会です。1学期は,コロナウイルス感染症の影響でなかなか吹奏楽部の練習ができませんでした。さらに,去年,一昨年と,部活動の活動自体多くありませんでした。その影響は大きく,4~6年生に共通していえることは,楽器の演奏に対して経験者が多くいないということです。

今年度,3年ぶりに柏市内小中学校音楽発表会が開催されることになりました。未経験者が多い中,楽器の演奏をするよりも合唱にした方が,子供たちの良さが出ると考え,今年度の音楽発表会では,合唱曲「友達のしるし」を歌います。

柏市内小中学校音楽発表会では,保護者様のご観覧はかないませんが,11月6日(日)に酒井根中学校で実施予定の「第35回音楽の集い」では,出演する子供たちとその保護者様のみで開催する予定です。詳細が決まり次第,ご連絡しますので,今しばらくお待ちください。