酒小日記 平成31年度

将来,先生になるために

将来,学校の先生になりたいという目標をもって,卵プロジェクト生(大学4年生)の末吉先生が今日から毎週木曜日に酒小に来てくれます。今月は1年生の補助に入っていただきます。1年間よろしくお願いします。

全国学力・学習状況調査

6年生対象に全国学力・学習状況調査が行われました。今年度は,国語と算数と質問紙調査のみで,理科がなくなりました。子ども達からは,「算数は難しかった」という声が多く聞かれました。柏市学力テストに続き,よく集中して頑張りました。

第1回目の委員会活動

今日の委員会では,委員長・副委員長・書記などの役割分担を決めました。
どの委員会も6年生を中心に組織を活性化させて学校を盛り上げてほしいと思います。活動の様子が撮れず,申し訳ありません。

1年生を迎える会のリハーサル

酒小タイムに来週22日(月)の1年生を迎える会のリハーサルがありました。児童会の司会進行の練習や2年生の代表児童はミザルというダンスの練習などを行いました。当日は1年生に楽しんでもらうためのゲームなども企画しています。
行事がスムーズに進行できるよう,休み時間もこのような形で本番に向けて練習をしています。