酒小日記 平成31年度

1年生を迎える会

なかよしタイムから3校時にかけて,1年生を迎える会が行われました。あっという間に10日間近くが過ぎました。小学校の生活にもだいぶ慣れてきた様子です。迎える会では6年生と手をつなぎ,はにかみながら入場です。とっても微笑ましかったです。6年生もいつも以上にお姉さんお兄さんに見えました。

児童会代表のあいさつ

ゲーム①  〇✖クイズ
ウサギの名前は? ジャングルジムの色は? 一番人数が多い学年は? 等の問題が出されました。最後に全問正解の児童はその場に立ち上がりましたが,とても嬉しそうでした。酒小について詳しく知ることができましたね。

ゲーム②名刺交換
異学年で名刺を交換し合い,全学年の友達と交換できると,ある文字が出来上がります。(名刺の裏に,ある文字が書かれてあります)

各自,集まったカードを床に並べて,どんな文字ができるのかを確かめています。

ゲーム③ミザルのダンス
全校児童がノリノリで汗をかきながら,踊っていました。全校が一体となる素晴らしい様子が見られました。この踊りはどの学年も大好きです。

2年生から1年生へアサガオの種がプレゼントされました。

1年生からはお礼にかわいい,そして元気いっぱいの「1年生になったら」を歌ってくれました。

花のアーチの中を退場しました。

わからないことがあれば何でも聞いてくださいね。明日は2年生が1年生を連れて,学校案内があります。色々な場所を見て覚えてくださいね。

教育実習生

今日から養護教諭の教育実習生として,三輪史佳先生(大学4年生)が来ました。酒井根小学校出身です。運動会当日まで実習を行います。4・5月は色々な検診がありますので,そのお手伝いなどもしていただきます。将来は養護教諭になるという目標に向かって,充実した1か月になればと思います。

第1回授業参観・懇談会

今年度最初の授業参観と懇談会が2~6年生で行われました。お子様の活躍する姿を見ていただけたでしょうか。少し恥ずかしいながらも,頑張って発表をしたり,グループトークをしたり等,一生懸命に学習に取り組む姿がたくさん見られました。
【3年生 算数のかけ算九九の学習の様子】

【2年生 算数のたし算とひっ算の学習の様子】

【4年生 算数の折れ線グラフと表の学習の様子】

【5年生 社会のわたしたちの国土の学習の様子】

【6年生 算数・外国語・社会の学習の様子】

来校された際に,整列駐輪にご協力いただきまして,ありがとうございます。

また,お忙しいのにも関わらず,役員を引き受けていただいた方々におかれましては,本当にありがとうございます。学校側もお手伝いできることは一緒にサポートさせていただきます。
5/9(木)5校時は1年生の授業参観・懇談会です。授業内容などのお知らせのお手紙は,来週配付させていただきます。