授業を見合う・見せ合う・学び合う

今日は4の2の渡辺先生の国語と中曽根先生の音楽の授業公開をしました。

午後からは,風早南部小学校での授業公開に大津二小の先生たちみんなで,参観・授業後の協議会に参加します。実際の授業を見ることで,明日からの授業に生かしていきます。

2年・マイさけ 完成!

2年生の教室に一人ひとりが作ったさけが後ろに飾られています。色とりどりで,形もひれの様子もそれぞれ違いますが,どれもとっても素敵なさけが完成しましたね。

学校の近くのいいとこ探しをしています。どんどん見つけられるといいですね。

授業を見合う・見せ合う・学び合う

今日は,根本先生の道徳と,藤原先生の自立活動の授業公開がありました。

自立活動には,参観した先生たちも一緒にリズム体操や体幹トレーニングに参加していました。体でも覚える研修です。

放課後に参観した先生たちが授業の説明を受けたり,質問に答えてもらったりすることでさらに学びを深めます。授業をした先生たちにとっても授業を見つめなおす機会となっています。

全校朝会

新しく二小ちゃんの仲間入り       10月の生活目標の反省

校歌は,窓を開けて,全員が窓の方を向いて斉唱します。

今月の生活目標「二小ちゃんであいさつを広げよう。思いやりもわすれずに」を児童会役員が発表してくれました。

かるく つでも きに いつい れにでも

を合言葉に「あいさつだー---!」と,右手を掲げて気合を入れていましたグループ