新型コロナウイルスの感染予防について

1月7日に,千葉県を含む一都三県に緊急事態宣言が再発令されました。それを受け,本日,柏市では学校の継続実施にあたり,感染レベルが「ステージ1」から「ステージ3」に引き上げられました。大津二小でも感染予防に最大限努めながら教育活動に取り組んでまいります。具体的な取り組みについては,にこファミ日記の上に掲載しているガイドラインに則って検討してまいります。

これまでに柏市内の小中学校で感染が判明した児童生徒のなかには,「発熱等の症状があるのに登校していた」「部活動に参加していた」といった事例が報告されており,このことが原因で多数の児童生徒が濃厚接触者に特定され,2週間の自宅待機を余儀なくされるとともに,学校休業や学級閉鎖といった影響が出ているそうです。
 学校は,集団生活の場であることから,学校にウイルスを持ち込まない・広げないことが大変重要になってきます。毎朝の健康観察・検温・健康観察表への記入といった作業を,朝のお忙しい時間に毎日お願いすることは本当に心苦しいところですが,引き続き,感染拡大防止へのご協力をお願いいたします。