4年生理科&6年生体育<vol.54>

5時間目,4年1組では子どもたちがゴミ袋を持って教室内を動いていました。理科「とじこめた空気」の学習で,実際にゴミ袋の中に空気を閉じ込めて,触ってみたり押してみたりとその感触を確かめていたんですね虫眼鏡エアコンや天井の扇風機の風を集めようとしている姿が面白かったです苦笑い

みんなで感触を確かめながら考えを伝え合い,出された意見を教師が吸い上げながら学習をまとめていきます。

所変わって体育館では,6年2組がマット運動の学習に取り組んでいました。グループで選んだ音楽をChromebookで流しながら,色々な技を盛り込んだ集団演技の練習に励みます。

新しい学習スタイルですが,グループのメンバーで考えを出し合い,意見交換しながら創り上げていくのは4年生の理科と一緒ですね。日々の学習の場においても子どもたちの関わり合いを大事にして,仲間づくりグループへとつなげています。