卒業式予行練習

今日は,卒業式の予行練習でした。今年も在校生は参加しないので,5年生が保護者席で参観しました。

6年生にとっては,下の学年の友達に見てもらうことで本番に近い緊張感をもつこと,5年生にとっては,1年後の姿をイメージすることが目的です。5年生は,次の学校全体のリーダーとしての自覚を持つこともねらいとしています。

卒業生の入場から始まり,証書授与やお別れの言葉,歌など6年生の様子を見ている5年生の表情は真剣そのものでした。6年生もおとといの証書授与に比べて,数段レベルがアップしていました。

式がすべて終わってから,5年生から6年生へ今日の素敵な姿への感想と,これまでの感謝の言葉が伝えられました。学校のリーダーとして頑張ってほしいですね。期待しています。花丸