にこファミ日記 令和6年度

6年生校外学習<vol.27>

全校の先陣を切って,6年生が校外学習に行ってきましたバス社会科で学習する「政治」分野についての理解を深めるため,国会議事堂の参議院を見学しました。日本の政治の中枢に足を踏み入れ,その重厚な造りや雰囲気に驚きの表情をしている二小ちゃんたちが多かったです。

見学終了後,続いて隣接する参議院別館にて「特別体験プログラム」に他校と一緒に参加し,法案成立までの流れを学習しました。実行委員6名が代表として委員・大臣役などを担当して,その他の児童は法案の「賛成」「反対」の投票を実際に体験しました鉛筆

科学技術館へ移動して,待ちに待った昼食です給食・食事30分と短時間でしたが,お弁当とおやつをモリモリ食べて,科学技術館でのグループ別活動に備えました。

科学技術館内は他にも多くの学校が見学に来ていて大変混雑していましたが,二小ちゃんたちはグループで決めた計画を元に,マナーやルールを守ってきちんと見学することができました。

半年後の11月には,日光への修学旅行も控えています。今回の経験を今後の学校生活に生かして,みんなでパワーアップしていきましょうキラキラ