にこファミ日記 令和5年度

1・2年生学校たんけん<vol.14>

今日の2時間目に,2年生のお兄さん・お姉さんと一緒に学校たんけんに行ってきました!いつも過ごしている1階ではなく2階から4階のいろいろな教室を案内してもらいました。家庭科室や理科室,音楽室には見慣れないアイテムがたくさん並んでいて,1年生のみんなは興味深々な様子でした。

普段は入ることのできない職員室や,校長室の中もたんけんしましたピース次は,1年生だけでたんけんに行きます。今日のたんけんで,迷子にならないように下調べもできたことでしょうキラキラ

授業参観・懇談会<vol.13>

本日の5校時に,2~6年生の授業参観を実施しました。各学級での学習の様子を,多くの保護者の皆様にご覧いただくことができました。1年生は6月中旬に実施のため,本日は保護者の参観はありませんでしたが,校庭で元気に体育に取り組みました。

授業参観終了後に,体育館で今年度の教育課程説明会を行いました。多くの保護者の皆様にご参加いただき,大津二小の教育活動についてお伝えすることができました。

その後は各教室に戻り,全学年・学級の懇談会となりました。保護者の皆様と担任とで,顔を合わせてお話しさせていただく貴重な時間にすることができました。

懇談会終了後,体育館で5年生の林間学校説明会も実施しました。慌ただしい日程で大変恐縮ではありましたが,たくさんの保護者の皆様に足をお運びいただき,重ねて御礼を申し上げます。本年度の大津ケ丘第二小学校の教育活動に,今後ともご理解・ご協力をよろしくお願いします星

雨の日の昼休み<vol.12>

今日は雨雨せっかくの昼休みも,外遊びはできません我慢なので,みんなで工夫して楽しく過ごしています。

教室でお絵描きをしたり,生活科の昔遊びで教えてもらったあやとりをしたり,さくたんさんは卓球を楽しんでいました笑う

iPadやChromebookを使っている子も結構いますね鉛筆

高学年は百人一首や将棋を楽しんでいましたピース

1年生を迎える会<vol.11>

今日の3時間目に,体育館で「1年生を迎える会」が行われました。全校で集まっての「迎える会」は,実に4年ぶりです。実際に当時を経験した5・6年生の児童会役員が中心となって,準備してきました。先日対面した1・6年生のペアが,仲良く手をつないで入場します。

児童会のみんなが進行して,和やかなムードで「迎える会」が進められました。今日のために,花束の掲示物やアサガオの種など、各学年で様々なプレゼントを用意しました。3年生は,毎日の学校生活の様子を寸劇にして発表してくれました星

今月の歌「さんぽ」をみんなで元気に合唱してから,飯田校長先生にお話を頂いて,「迎える会」は終了となりました。新たな二小ちゃんたちの仲間入りをみんなでお祝いすることができて,よかったです興奮・ヤッター!

歯科検診・下校時の様子<vol.10>

今日は午前中に歯科検診がありました。学校歯科医の梶村先生に,虫歯の有無や嚙み合わせなどをよく診て頂きました。廊下で待っている時も,きちんと座って待つことができました☆

話は変わって,下校前に4~6年生の昇降口を通ってみると・・・

どの子も靴のかかとをピシッとそろえてしまっていましたキラキラ素晴らしいですね花丸続けていきましょう!

1年生はいつも通り,下校前にみんなでコース別に集まりますが,今日からは先生たちの引率はありません。これまでの集団下校である程度の危険個所がわかったと思うので,みんなで安全に十分気をつけて下校してくださいねグループ