文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
子ども:理科 ふりこの性質
今日の2時間目に理科でふりこの性質をやりました。
ふりこの性質では自分たちでふりこを作りました。
材料は「ビー玉・両面テープ・糸・ガムテープ」です!
ぜひ、作ってみてください!
(すみれ)
「保護者の方へ」子ども:体育(マット)
今日は、2時間目に走りはばとびをする予定でした。
けど外は雨だったので、4時間目に変更して体育館でマットをしました
マットでは、準備運動で色々なことをしてからしました。
沢山の種類をやりました!
(あめ)
【保護者の方へ】子ども:家庭科(味噌汁づくり)
今日は家庭科で味噌汁づくりをしてみんなで食べました。
味噌汁の出汁は煮干しから、出汁をとりました。
他にもネギ・油揚げ・大根を切って入れました。
美味しかったです。
(砂糖・しん)
【保護者の方へ】子ども:図工(糸のこたんけんたい)
今日は図工の時間で糸のこたんけんたいというものをしました。
写真の道具のはで木を削っていろんなものを作っていくという授業です。
みんないろいろな下書きをしていました。
完成するんが楽しみです。
(しん・砂糖)
「保護者の方へ」子ども:理科実験
5年1組は、理科実験でミョウバンの結晶を作ります。
今週の火曜日から一ヶ月間の間で観察します、一人ひとりの結晶があり
結晶をお世話します!
(あめ)
「保護者の方へ」子ども:赤い羽根募金
今日は赤い羽根募金です。
沢山の人が協力してくれました!
(すみれ・あめ)
子ども:図工 糸のこ
今日の3・4時間目に図工をしました。
そこで初めて糸のこをやりました。 糸のこはしっかり手で抑えてないと振動がすごいのでしっかり手で抑えていないと
バランスが取れないことを初めて知りました!
(すみれ)
【保護者・地域へ】子供:給食
今日の給食は、豚肉と切り干し大根の炒めに、さつまいもの和物、鰯のつみれ汁、ご飯、牛乳、味付け海苔です。
野菜のきゅうりがシャキシャキしていてすごく美味しかったです。
(卵焼き)
子ども:調理実習
5年1組は3・4時間目に家庭科で味噌汁を作る調理実習をしました。
大根の皮むき・ネギ・油揚げを切りました。 色々な出汁の味を比べられて普段比べない出汁の味を比べられて良かったです!
生活にも活躍できると思ったので勉強できてよかったです!
(すみれ)
【保護者へ】子ども:校外学習2
五年生は、SKIPシティに行きました
最初に、魔法のじゅうたんの撮影を行いました。
別の画像と合成して、本当に飛んでいるように見せる撮影の体験をしました
めっちゃリアルで、楽しかったです
(しん)