文字
背景
行間
大一小ニュース
5年生:初めての調理実習
教科として家庭科が加わり,心待ちにしていた調理実習を3週連続で実施しました。
環境の安全チェックや器具の扱い方に十分に気をつけながら
「お茶入れ」「小松菜のおひたし」「ゆでいも」を学習しました。
各班,役割を分担しながら,片付けまで丁寧に終えることができました。
ご家庭で料理に慣れている子の様子も見られ,率先して班の友達にやり方を教えていたり,
じゃがいもの皮むきもスムーズに行ったりしていました。
後日「おひたし作ってみました!」や,「みそ汁のじゃがいもで同じようにやってみました!」
といった報告があり,早速学んだことを生かしている姿を嬉しく思います。
今後も学習したことを生かして,ご家庭で活躍することを願っています。
(5年担任)