5年生 林間学校に向けて(保健)・4~6年生(女子):生理用品について

<5年生>

今日は男女に分かれて、人の誕生や、月経等大人に近づく体の変化について学習しました。男女お互いの体の大切さや命の尊さを実感できる機会になったと思います。また、女子児童には林間学校に向けて、生理用品セットを準備することをおすすめしています。ほけんだより(林間学校特別号)を配布しましたので、ぜひ一緒に読んでご準備いただくようご協力お願いします。

<4~6年生(女子)>

4~6年生の女子に向けてほけんだより(女子特別号)を配布し、生理用品をどのような時に使うかや、使用方法について一緒に確認をしました。学校には、必要な時に自由に使うことのできる生理用品を設置しています。4年生は保健の授業でより詳しく男女の体の成長を学習する機会もあります。思春期は体の変化が起こる時期ですので、ぜひご家庭でもお子さまと体のことについて話し合ってみてください。もし、困ったことや不安なことがありましたら、保健室までお気軽にご相談ください。

養護教諭 岡田