学校ホームページで情報発信をしよう!

本校の学校ホームページでは、ホームページ委員会8名が日々情報発信をしています。

情報活用能力や言語能力を養う上でもとても良い学習になっているのですが、

委員会以外の児童はなかなか校外へ向けた「情報発信」を経験する機会がありませんでした。

そこで、これから学習の中で情報発信の練習や体験をできるよう5、6年生を対象に「情報発信」について考える授業をしました。

授業の最後には1人1台端末でテストを実施し、合格すると「情報発信ライセンス」をGetできます。

どの学級も真剣に情報発信の良さや危険さなどについて考え、無事全員がライセンスを取得することができました。

SNS等で容易に情報発信できる今、将来困らないよう適切に情報発信をできる力を身につけてほしいと願っています。

また、情報発信を通じて、これまでよりも少し広い世界の力になれることも学んでいきたいと考えています。

情報発信の第1弾は、5年生の林間学校でした。

今回は係児童に限りましたが、自分たちの端末を活用して3日間で20もの記事を投稿することができました。

活動の様子がよくわかる記事になっているので「大一小子どもブログ」をぜひご覧ください。

(長期研修生・小林)