5年生 地域の稲刈りを見学

春の田植えの時もお世話になった沼南ファームの橋本さんに、学校下の田んぼでの米の収穫の様子を見学させてもらいました。

黄金色に実った稲穂が、コンバイン(刈り取り・脱穀、選別の機能を兼ね備えた大型の農機具)で、一気に収穫されていく迫力に子供たちは驚いていました。

「手で稲刈りするのと比べて、どれくらい時間が短くなりますか?」

という質問に、

「この面積だったら、昔は一日かかったけど、30分くらいで終わりますね。」

と、橋本さんに回答してもらったように、コンバインによって稲刈りと脱穀の労働時間は約20分の1に短縮されたそうです。

農業生産性が劇的に向上していることを実感する見学となりました。

それでも、沼南ファームさんは、40日間稲刈りが続くそうで、たいへんなお仕事だと思います。

今後、5年生の子供たちは、地域の農業について調べ学習を進め、地域の皆様に発表する予定です。

橋本さん、高橋さん、沼南ファームのみなさん、引き続き、ご指導よろしくお願いします。(校長 佐和)