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大一小ニュース
子供が考えたレシピが採用されました
今日の給食は、大津一小の子供が考えた「かぶのポタージュ」でした。
かぶの栽培をした後、いろいろな食べ方を考えた中から選ばれたものです。
かぶの育て方を教えてくれた農家の秋谷さんと、レシピの投票に協力してくれた道の駅しょうなんの店長(日原)さんにもお越しいただき、いっしょに食べてもらいました。
給食センターの給食を食べているのは、約4000人です。
レシピを考えた子供は、「みんなに食べてもらってうれしい。」と喜んでいました。
学んだことを自分だけのもので終わらず、周りの人に伝えたり、共有したりすることは、とても貴重な体験だと思います。
学ぶことの本来の意義は、人の役に立つためです。
大津一小では、このような学びをの場をたくさん作っていきたいと考えています。(校長 佐和)