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5月13日 かぶと厚揚げのそぼろあんかけ
5月13日 牛乳 ご飯 鶏肉のねぎ味噌かけ ひじきとブロッコリーの和え物 かぶと厚揚げのそぼそあんかけ
柏のかぶ(こかぶ)は,生産量全国1位です。千葉県産のかぶは,12月~5月が旬ですが,長年の研究で,ほぼ1年中作られるようになりました。根の形が鈴の形に似ていることから,「スズナ」として,春の七草にも入っています。
今日のかぶは大津一小でお世話になっている秋谷さんが育てたかぶです。毎日かぶ農家さんは,どんな天気でも朝の5時くらいから収穫したり,洗ったりしているそうです。実際にかぶの収穫をお手伝いしに行ってきました!
今日のかぶを収穫している様子と給食センターにかぶが届いた様子
このケース9個のかぶがきました。