5月15日 打ち豆汁

5月15日 牛乳 ご飯 レバー入りつくね(小学校1個 中学校2個) 新じゃが芋とアスパラガスの炒め物 打ち豆汁

「打ち豆汁」の「打ち豆」は,蒸した大豆を潰して乾燥させたものです。写真が乾燥した打ち豆です。火が早く通り,豆に味が染みやすいのが特徴です。また,大豆のだしもでるのでうま味も増します。今日は茹で大豆も入っているので,食べ比べてみるのもいいですね。大豆は「畑の肉」と言われるくらい体を作る栄養が入っているので,給食にはたくさん出ています。滋賀県の郷土料理としても親しまれている「打ち豆汁」を味わってください。

「レバー入りつくね」は,レバーの臭みはあまりなく食べやすいように給食室で作ったたれをかけています。