平成31年度大津一小ニュース

3.4年生エイサー練習

1,2時間目に3,4年生がエイサーの練習をしました。
随分と気温が落ち着いてきて練習がしやすくなってきました。
3,4年生は大きく踊ることそろえて踊ることを目標にして頑張っています。
いよいよ本番が近づいてきました。最高の演技が披露できるように一丸となって取り組んでいきます。(3・4年担当)

新しいプリンター助かっています!

大津一小まつり等の収益金で,学校の拡大プリンターや家庭科室の洗濯機,音楽室の大型テレビを購入していただきました。保護者・地域のみなさまのおかげです。ありがとうございます。
拡大のプリンターを使って,児童の作品やクラス・学校全体の掲示物を作成すると,大変見やすく,あざやかできれいなので,子どもたちの理解や学習意欲の向上につながります。
大きな印刷物は,拡大のプリンターで印刷したものです。
次のご来校の際にご覧ください。(校長)

1・2年生ダンス練習

1・2年生の運動会のダンスは,ディズニーの「アンダー・ザ・シー」と「アロハ・エ・コモ・マイ」です。今日は,入場から退場まで通して踊りました。隊形をよく覚えて,曲に合わせて動くことができました。張り切っている子どもたちです。
当日は,大きなカラフルなポンポンを持って踊ります。本番を楽しみにしていてください。(1・2年担当)

第2回全体練習

今日は,秋らしい涼しい風が吹き,学習にも運動にも集中して取り組めました。
今日の全体練習は,閉会式と応援練習を行いました。応援団の児童は,朝から放課後まで本当によく頑張っています。今年の応援団らしいオリジナルのパフォーマンスを考えて練習しています。当日をお楽しみに!(応援団担当)

学習もしっかりと!

日差しの強さは真夏のようですが,今日は,涼しい風が吹き,日陰は過ごしやすかったです。それでも,体力の消耗を考え,20分に1回は休憩を取りながら運動会練習を行っています。毎日,水筒を準備していただき,ありがとうございます。少し疲れの見える児童もいますので,週末の3連休も十分休養をとるよう計画していただけると助かります。
運動会という大きな目標に向かって頑張る子どもたちですが,学習にもしっかりと取り組んでいます。3~6年生の今日の学習の様子をお知らせします。外国語・国語・算数・理科・道徳・図工の学習です。(校長)

全体練習1回目

本日,運動会の入場行進・開会式の練習を行いました。応援席からの入場行進,開会式の流れ,応援団による誓いの言葉や応援歌,準備体操などを行いました。
子どもたちは練習内容をよく理解して,とても落ち着いて活動していました。あいさつやお辞儀,話を聞く態度など,とてもよかったと思います。
応援団や体育委員会,放送委員会など役割を自覚して,6年生がしっかりとリーダーシップをとって頑張っています。素晴らしい運動会になりそうです。(体育主任)

夏休み作品展

昨日,本日とたくさんの方が「夏休み作品展」を見に来てくださり,とてもうれしく思います。子どもたちの取り組み方はさまざまで,作品を多数持参した子もいましたが,展示は基本的に「1人1作品」とさせていただきました。
絵画に力を入れた児童の作品は作品そのものをコンクールに出品したため,コピーや写真での展示となりました。
柏市の科学展に出品していた作品が本日返却されたので,午後から展示することもできました。
作品以外に体力作りや読書などを頑張った子どもたちもいます。それぞれの努力が2学期の成長につながるよう,指導して参ります。これからも応援をよろしくお願いいたします。
柏市科学作品展,金賞・銀賞の作品を紹介します。(校長)

台風去って

台風15号による未明の風雨は強烈で,通学路には倒木や折れた枝,外れたトタンなどが散らばっていました。地域のみなさまには,清掃や片付けなどを含め,児童の安全な登校にご協力いただきまして,ありがとうございました。
おかげさまで子どもたちは元気に1週間の活動を始めることができました。

今日は,昼休みに紅白リレーの選手が集まり,それぞれのチームとバトンパスの相手を確認し合いました。自信に満ちた表情からは「絶対勝つぞ!」という迫力が伝わってきました。

また,今日・明日と夏休み作品展が行われています。それぞれが得意分野を生かして,アイディアと努力を積み重ねた力作をご覧ください。(校長)

ステップアップ教室が始まりました

2学期のステップアップ教室が始まりました。2・3年生を対象に,金曜日の放課後,地域や協力員の学習アドバイザーの方にお世話になり,宿題や復習プリントを見ていただいています。学校の先生とは違った大人の方々に勉強を教えていただくのは,子どもたちも違った気分で取り組めるようです。
暑い中で努力している子どもたちは立派です。(校長)