授業風景・給食準備

わかば学級の体育の授業風景です

皆、笑顔でドッジボールを楽しんでいました。和気あいあいとした雰囲気を、自分たちで作りだせることは、とても素晴らしい事ですね。皆、上手でした。

3年生の給食準備の様子です

4校時が終了し、直ぐに給食当番の生徒は手洗いをすませ、給食着に着替えてワゴンを取りに行く人、配膳台の準備をする人と、とてもスムーズに進めていて、さすが3年生です。給食委員は全体の様子を見ながら呼びかけや補助ができ、よい動きができる委員が多くいました。

毎日おいしい給食を作ってくださる、栄養士さんや給食室の職員の方々と食材への感謝の気持ちのあらわれでしょう。3年4組のポトフの容器は配膳後には空になっていました。パスタも先生がお替わりの人に配ってまわってくれていましたね。    どの学級も笑顔でランチ!!

食材が出来上がるまでには、多くの方々の知恵と・努力と・愛情がそそがれています。 きっと、食缶が空になって給食室に返ってくると、蓋を開けた時に、調理員さんたちは笑顔になってくれたり、元気になってくれているのではないかと思います。

増量中の男子軍団!!    頼もしいですね。 "よく食べ・良く寝て・良く動き・よく学ぶ 大切な事ですね。 給食当番の生徒たちがゆっくり食べられるように、担任の先生方、副担任の先生まで対応してくれていました。