令和6年度 日記

表彰集会・体育祭集会

9月4日に集会がありました。

表彰集会では,総体の表彰,コンクールの表彰,発表会の表彰など多くの生徒が表彰されました。

どの生徒も堂々した態度で表彰を受け,とてもいい表情をしていました。

表彰集会後,体育祭に向けて集会を行いました。体育祭実行委員が中心となり,集会の企画運営をし,応援団が声出しを行い,体育祭モードを作り上げてくれました!

2学期始業式・避難訓練

令和6年度2学期始業式が行われました。

2学期は,体育祭,西松祭,職場体験,校外学習と行事が続きます。

部活動では,新人戦や1年生大会もあります。

10月は中間テスト,11月は期末テスト,3年生は確認テストが毎月あります。

学習,行事,部活動どれも充実した活動ができるよう,頑張っていきましょう!

本日,令和6年度1学期終業式を行いました。

各学年代表,生徒会代表からの話では,1学期の反省や成長できたことを堂々と話していました。また,2学期に向けての意気込みも話してくれました。

明日から夏休み期間に入ります。

いよいよ総体が始まる部活動もあります。総体が終わると1・2年生は新人戦に向けて新チームが動き出します。

3年生は受験に向けて本格的に動き出します。1・2年生も1学期の復習をしてください。

みなさんにとって有意義な夏休みにしていきましょう!

部活動壮行会

6月21日(金)に部活動壮行会が行われました。

部長・主将から総体に向けての熱い思い,感謝の気持ちが語られました。

その言葉を1・2年生は真剣に聞いていました。

3年生は今までの頑張りを力の限り発揮してきてください!

その姿を1・2年生は目に焼き付けてきてください!

頑張れ西原中!!

1学期末テスト

6月12日(水),13日(木)に1学期末テストを実施しました。

1年生は初めての定期テストとなり,緊張した面持ちで受験していました。

2年生も3年生も集中して取り組んでいる姿が見られました。

次回は2学期中間テスト【10月2日(水),3日(木)】となります。

6月7日(金)に生徒総会が開催されました。

生徒会総務部が中心となり準備,資料作成を進め,総会を開くことができました。

学級討議もあり,全校生徒が参加し,自分たちが生活しやすい学校にするためには

どうしたらよいか,考えることもできました。

明日から修学旅行です♪

3年生は明日から3日間,修学旅行で京都・奈良方面へ行っていきます。

これまで実行委員を中心に計画を進め,班別行動,クラス別行動を考えてきました。

きっと楽しい3日間になると思います♪ たくさんの思い出を作ってきてください!

部活動結成式

4月26日(金)に部活動結成式が行われました。

部長会が進行を行い,部長会長からの挨拶後,各部に分かれて結成式を行いました。

1年生は緊張した面持ちで参加していましたが,3年生が上手にリードし,和やかなムードで進めることができました。

顧問からも熱いメッセージが送られ,どの部活も目標に向かって進み始めました!

第1回全校集会

第1回全校集会がありました。

生徒会と生活委員会が中心となり、学校生活の身だしなみや持ち物等について、スライドを使いながら説明をしていました。公共の場である学校でみんなが気持ちよく過ごせるように、今一度自身の行動を見直してほしいと思います。

2・3年生給食開始

2・3年生の給食が始まりました!

今年度より,給食時に班隊形を作り,仲間と一緒に楽しく食べています♪

給食初日は,みんな大好きなカレーライスでした!

沢山食べて,どんどん大きくなっていきましょう!

令和6年度 着任式・始業式

新2年生,新3年生のみなさん,進級おめでとうございます。今日から令和6年度が始まります。

新しい環境,新しい仲間と素敵な1年にしていきましょう!

本日,着任式・始業式が行われました。どの生徒も真剣な表情で話を聞き,大きな声で校歌を歌っていました。

担任発表,クラス発表もあり,様々な表情が見られました。

来週から学年内日課が始まります。どんな学年,学級になっていくのか楽しみです。