文字
背景
行間
令和6年度 給食
鮭のちゃんちゃん焼き
10月11日(金)
牛乳・さつま芋御飯・鮭のちゃんちゃん焼き・みかんサラダ・けんちん汁・りんご・炒りカシューナッツ
今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。
献立のアピールポイントは、「栄養バランスを調えることはもちろん、秋が旬の食材を取り入れました。」
献立を立てて学んだことは、「中学生は人生の中でも体を作る大事な時期なのでたくさんの栄養が必要であることがわかりました。今回、献立を立てた経験をこれからの生活に活かしていきたいです。」
【さつま芋ご飯】
お米にもち米を加え、さつま芋をのせて炊きました。
旬のさつま芋は、炊きあがりは黄色が鮮やかで甘みがありました。
【鮭のちゃんちゃん焼き】
鮭に味噌で下味をつけ、炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。
味噌の風味がよく染みて、ご飯が進む一品です。
秋の味覚をたくさん使った和食献立です。