文字
背景
行間
令和6年度 給食
柏市制70周年 記念献立
11月22日(金)「柏市制70周年 記念献立」
牛乳・赤飯・柏幻霜ポークのメンチカツ・ひじきと彩り野菜の和え物・かぶのすり流し汁・柏の梨ゼリー
今日の給食は、柏市制70周年を記念したお祝い献立です。
柏市の地場産物をふんだんに使い、この日のために柏市手賀で生産されている「柏幻霜ポーク」を使ったメンチカツや道の駅しょうなんに卸した柏市産の梨を使ったゼリーを生産者さんや納入業者さんにご協力いただき、給食で提供することが出来ました。柏市産の食材をしっかり味わいましょう。
【赤飯】
小豆を煮て、もち米と一緒に炊きました。ふっくらモチモチのお赤飯です。
【柏幻霜ポークのメンチカツ】
貴重な柏幻霜ポークを使ったメンチカツは、中はジューシー、外はカリカリです。
【かぶのすり流し汁】
柏市産のかぶをすりおろして加えた体の温まる汁物です。野菜の旨味がおいしい一品です。