文字
背景
行間
令和6年度 給食
チンジャオロース丼
10月4日(金)
牛乳・チンジャオロース丼・揚げぎょうざ・中華スープ・梨・だいず小魚
【チンジャオロース丼】
豚肉は、酒と醤油で下味をつけます。ピーマン、たけのこ、たまねぎを加えて炒めます。
オイスターソースで味付けし、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをします。
ご飯の上にのせていただきます。
ピーマンは、ビタミンA(カロテン)が多く含まれています。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。
季節の変わり目は、風邪を引きやすいので、ビタミンAを積極的に摂りましょう。
【揚げぎょうざ】
揚げぎょうざは、1人2個付けです。
揚げるとぎょうざの皮がパリパリの食感になりおいしいです。