令和6年度 給食

ポテトのミートグラタン

10月10日(木)

牛乳・黒パン・ポテトのミートグラタン・青大豆とひじきのサラダ・アルファベットスープ・ブルーベリーゼリー

 

今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食では目に良い成分「アントシアニン」がたっぷり含まれているブルーベリーを使ったゼリーを提供しました。目の健康を考えて、目を労わりましょう。

 

【ポテトのミートグラタン】

 じゃが芋は、厚めのいちょう切りにカットして、スチームオーブンで蒸します。

 豚ひき肉、たまねぎ、トマトピューレを加えた、ミートソースに蒸したじゃが芋を合わせ、

 チーズをのせてオーブンで焼きます。

 

 200℃のオーブンで8~10分焼いたら出来上がり。

 チーズの香ばしさが美味しい一品です。