文字
背景
行間
令和6年度 給食
ポテトのミートグラタン
10月10日(木)
牛乳・黒パン・ポテトのミートグラタン・青大豆とひじきのサラダ・アルファベットスープ・ブルーベリーゼリー
今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食では目に良い成分「アントシアニン」がたっぷり含まれているブルーベリーを使ったゼリーを提供しました。目の健康を考えて、目を労わりましょう。
【ポテトのミートグラタン】
じゃが芋は、厚めのいちょう切りにカットして、スチームオーブンで蒸します。
豚ひき肉、たまねぎ、トマトピューレを加えた、ミートソースに蒸したじゃが芋を合わせ、
チーズをのせてオーブンで焼きます。
200℃のオーブンで8~10分焼いたら出来上がり。
チーズの香ばしさが美味しい一品です。