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令和6年度 給食
鶏肉ときのこの御飯
10月1日(火)
牛乳・鶏肉ときのこの御飯・ししゃもの青のり揚げ・春雨サラダ・豚汁・フルーツ白玉
今日の給食は、2年1組の生徒が家庭科の授業で立てた献立です。献立のアピールポイントは、「旬の食材を使い、栄養が偏らないようにしました。」献立を立ててみて学んだことは、「朝はすぐできるパンだけになってしまうので、栄養を考えて作れるようになりたいです。」とのことです。
【鶏肉ときのこの御飯】
秋が旬のきのこを使った混ぜご飯です。鶏肉、しめじ、にんじん、油揚げ、グリンピースがを加えました。鶏肉やきのこの旨味がたっぷりです。
【ししゃもの青のり揚げ】
ししゃもに酒をふって下味をつけ、片栗粉と青のりを合わせた衣をまぶして、油で揚げます。青のりの風味と衣のサクサク感がおいしい一品です。