令和6年度 給食

サフランライスクリームソースがけ

10月2日(水)

牛乳・サフランライスクリームソースがけ・海藻サラダ・千切り野菜スープ・アーモンド小魚

 

【サフランライスクリームソースがけ】

 サフランライスは、サフランを水に煮出して、お米に加えて炊きました。

 ご飯が黄色く色づき、仕上げにパセリを散らします。

 クリームソースのルウは給食室手作りです。

 小麦粉・バター・サラダ油を弱火でじっくり炒めていきます。

 

 鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・レンズ豆を炒め、

 牛乳と豆乳を加えて煮込みます。

 ルウを加えてとろみをつけ、トマトケチャップを加えて完成です。

 サフランライスにクリームソースをたっぷりかけていただきます。

 成長期に必要なカルシウム・たんぱく質がしっかり摂れる献立です。