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令和6年度 給食
サフランライスクリームソースがけ
10月2日(水)
牛乳・サフランライスクリームソースがけ・海藻サラダ・千切り野菜スープ・アーモンド小魚
【サフランライスクリームソースがけ】
サフランライスは、サフランを水に煮出して、お米に加えて炊きました。
ご飯が黄色く色づき、仕上げにパセリを散らします。
クリームソースのルウは給食室手作りです。
小麦粉・バター・サラダ油を弱火でじっくり炒めていきます。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・レンズ豆を炒め、
牛乳と豆乳を加えて煮込みます。
ルウを加えてとろみをつけ、トマトケチャップを加えて完成です。
サフランライスにクリームソースをたっぷりかけていただきます。
成長期に必要なカルシウム・たんぱく質がしっかり摂れる献立です。