2年生林間学校④(5月26日13:00追加)

林間学校2日目になります。天気にも恵まれているようで,良かったです。昨日のリーダー会の反省では,「食事の黙食が徹底されなかった。」等の反省も出たようで,今朝の朝食では,「高級レストランの雰囲気で,黙食が徹底されていた。」(校長先生談)だったようです。また校長先生からは,「生徒たちはリーダーを中心に本当に良くやっていて素晴らしい。」と頑張っている様子が報告されています。

さて,本日は8:30にはホテルを出発し,9時から2時間ほど田植え体験をおこないました。学年主任からの報告です。「天候にも恵まれ,山々を望みながら,気持ちの良い場所で田植え体験をおこないました。水田に足を入れる一歩目は悲鳴を上げる生徒やためらう生徒が多かったです。次第に要領を得て,上手な生徒はテンポ良くリズミカルに苗を植えていました。」校長先生からは,「お世話になった方々には,ここ10年間で一番うまいと褒められました。」とのことです。帰ってきてからのお土産話も楽しみです。