予告なしの3学期防災訓練(1月29日)

毎学期始めにおこなっている避難訓練ですが、3学期は生徒に予告なしで、29日の昼休みの時間に突然訓練をおこないました。1,2学期の訓練で問題なく避難できる生徒たちでした。今回はいざというときに備えて、いつもの教室だけでなく各自がいるその場所で一次避難、指示を受けて二次避難は各自で移動して校庭に集合しました。全員そろわず,生徒を探しに行くと言うことも想定して教員は訓練していましたが、全員が揃い、確認の点呼の終了も4分59秒と予想を裏切る素晴らしい訓練でした。もちろん早さを競うことが大切ではなく、全員が安全に避難し命を守る行動をすることが大切です。今回の訓練の経験を活かして、いざというときに自分で判断して行動できる生徒に育ってほしいと願っています。

「さらなる高みへ 伸びる南部中・繋ぐ南部中 ~気付き 考え 行動~」Team 南部