1・3年生合同合唱練習と教育相談が始まりました。

本日(5月8日(水))から1・3年生合同合唱練習と教育相談が始まりました。

合唱練習は、13日(月)に行われる音楽鑑賞教室に向けて実施しています。

3年生の各パートリーダーが1年生に丁寧に的確な指示を出し、引っ張っていく姿はさすが3年生で立派でした。

練習期間は短いですが、当日素晴らしい歌声を届けてくれることを期待しています。

教育相談は、生徒一人一人と担任で実施しています。

生徒がより良い学校生活を送ることができるように支援することを目的としています。

困っていることや悩んでいることがあれば、何でも気軽に話してみてください。

1年生 キャリア集会・企業教育研究会①

5月7日(火)の5時間目に体育館で「企業教育研究会」代表の市野さんを講師にお迎えし,1学年キャリア集会を行いました。これまでの経験を振り返り、外部の講師の先生に質問をしたり、熱心にメモを取ったりしながらプレゼンテーションとは何かということを考えました。2学期には学んだことを生かし、全校でプレゼン発表会があります。1年生の皆さんの素敵なプレゼンテーションを期待しています!

1学年は合唱練習と学年集会を実施しました

本日(5月1日)の6時間目の学活の時間に、1学年は合唱練習と学年集会を行いました。

合唱練習は、5月13日(月)に行われる音楽鑑賞会に向けて全校合唱「大切なもの」の練習を体育館で行いました。

初めての学年が集まっての合唱練習でしたが、強弱などを意識して少しずつ上達することができました。

学年集会では、学年委員から一人ずつ意気込みを話してもらいました。

一人一人がそれぞれ抱えた目標を達成できるように、これから邁進してください。