2年生発表

2年生は、東京オリンピックにちなんでドラゴンクエストのテーマ曲をオープニング曲として、オーケストラ部が生演奏しながら各教科のピクトグラムを編み出しました。

そのあとは、様々なパロディが含まれた3年間の思い出を振り返る劇、部活動ごとの3年生へのメッセージ、3年間の思い出スライドショーの動画を配信しました。

その中でも劇の最後は体育館で対面で行ったり、スライドショー中はBGMとして生徒がギターとハンドベルの生演奏をしたりと対面と映像配信をミックスさせた形でコロナ禍での最大限の内容でした。

1年生発表

1学年の発表では、3年生へのメッセージ、中原中クイズ、3年間を振り返ることのできる劇、思い出Movie、先生方からのメッセージ、群青ダンスを上映しました。

三送会実行委員が中心となり、生徒が企画から動画編集まで行いました。

ダンスの時には3年生から自然に手拍子も出て、喜ぶ姿がたくさん見られました。

招待状

3/2(水)朝来たら、3年生の机の上に招待状が置かれていました。2年生の係の生徒が作ってくれました。先生方にも1人1人手渡していました。

これから最終準備をして、午後から3送会が始まります!

3送会前日

午後は1年生、2年生とも明日の3年生を送る会(=3送会)のリハーサルでした。

本来は体育館に全員が集まって、3年生のために後輩たちが準備してきたプログラムを発表します。

ただ、昨年に引き続きコロナ禍で「できることを最大限行う」を合言葉に1・2年生は実行委員の生徒中心に知恵を出し合い準備してきました。オンラインと映像を中心に行います。また、教室と校庭の距離はありますが、合唱をなんとか届けようと練習を重ねています。実際の距離は遠いですが、心の距離を近づけていきます。

ゲストティーチャー with中原小

本日も昨日に引き続き、3年生と中原小6年生によるゲストティーチャーの会を行いました。中原小出身の生徒が各クラス3人ずつ担当し、中学生活を語ってくれました。

中原小の先生からは、「貴重な話がたくさん聞けて、子供たちも進学を楽しみにしているようです、立派な3年生たちで、とても感心しました!!」 豊小の先生からも「昨日のお話を聞いて目つきがガラッと変わりました。中学生の受け答えに驚きました。」とお褒めのお言葉をいただきました。

小学校と中学校の連携は非常に大事だと考えております。小学校6年生から中学校1年生の生活をいかにスムーズに移行できるかがポイントです。生徒児童同士の交流を増やしていき、それによって中学校が壁ではなく、身近な存在になれればと思います。直接対面の関わりはこの社会情勢では難しいですが、今回実施したようにオンラインを上手く活用しながら、新たな交流が出来たらと思います。