目標達成

3年生男子のサッカーの様子です。

本日は実技テストを行いました。

特に「リフティング」への苦手意識が高い生徒が多く、教員や仲間の助言などを聞いて、熱心に練習しました。

苦手なことこそ、頑張ったことで「思っていたよりも、できた!」という達成感がありますね。

家庭科の絵本の読み聞かせも、恥ずかしく思う生徒が多いようですが、

やってみると、楽しんでいます。

「おしまい!」

2年 体育の授業

先週、男子のダンスの授業を紹介させていただきました。

今回は女子のサッカーの授業中の様子です。

2時間目の授業では、霜柱が解けて、グラウンドコンディションはあまり良くないですが、楽しんで試合をしています。

自転車点検

各学年、自転車通学者の自転車点検を行っています。

・ブレーキの効き  ・ハンドル、サドルの固定  ・ベルがなるか ・ライトが点灯するか

・チェーンのたるみが緩すぎないか ・タイヤの空気圧 ・鍵、反射材がついているか

等の点検項目があります。

生徒自身の命を守るために不備による事故がないようにしたいです。

また、最近では自転車側の加害事故もあり、多額の賠償請求になった事例もあります。

学校でも交通安全指導を行っていますが、ご家庭でも安全確認をする機会があると大変助かります。地域の皆様も、交通安全に関して気になる点がありましたら、お声かけやお知らせをいただけると幸いです。

生徒の安全のために今後ともよろしくお願い致します。

夕方の富士山

本日の夕方、中原中から富士山が綺麗に見えました。

職員会議が終わり、日直の先生が校舎巡回中に気が付いて教えてくれました。

富士山が「縁起の良い存在」として大切にされているのは、人生の目標や展望を暗示し、運命や導きなどをもたらす山であるという考え方があるそうです。(諸説ありますが)

まん延防止等重点措置が適用され、今後がまた不透明で不安がつきまとっているかと思います。

しかし、「明けない夜はありません」

今日のこの富士山を見て少しは明るい気持ちになってもらえたらと思います。

新入生保護者説明会 準備

1月21日(金)に予定しておりました令和4年度新入生保護者説明会は現在の社会情勢を踏まえて「中止」と判断致しました。今週になっての急な動きになってしまい、各小学校保護者の皆様にはご迷惑をお掛けして大変申し訳ありませんでした。代替措置として、1月24日(月)より中原中学校のホームページ内より説明動画を配信いたします。また、保護者会説明資料を中原中から各小学校にお持ち致します。各小学校さんよりお子様を通じて、資料の配布をお願いしております。ご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。お子様の入学につきまして、少しでも疑問点や質問がございましたら、遠慮なく中原中学校までご連絡ください。少しでも、入学の際の不安等を解消できたらと思います。

今回の保護者会資料は、職員と2年生のバレーボール部、オーケストラ部の皆さんがまとめてくれました。4月からはこの先輩たちも3年生に進級して「中原中の顔」になります。今日の作業のように、温かく新入生を迎えてくれると思います。

文献との精査

冬休みの課題で、日本の各地方を授業するためのスライドづくりを完成させてきました。

2年生の皆さん素晴らしいです。

そして今日は、完成させてきたスライドの資料やデータが正しい情報であるか精査する授業です。

学校図書館の文献を使い、インターネットで調べた資料と図書館にある文献との整合性をはかっていました。

調べて来た資料が合致すると安心感を得て、もっと精査していくと数字データには違いが多くみられたそうです。

「年によって違う」「変化がある」などなど色々とつぶやきが出てきました。データを比較することで資料の見方が少しずつ変わってきます。

そこに「なぜだろう?」と思って、また新たに調べられるとそれが「深い学び」につながります。

それが学び方を得るということです。

いよいよ、各グループが先生となり、各地方の授業をしていきます。

どのようにして生徒にわかりやすく教えられるか楽しみです。

多面体

1年生の数学の時間では、多面体について学んでいます。

頭の中で図形を展開したり組み立てたりするのには限界があります。

実際のものに触れて慣れておくようにしましょう。

今回のパズルの経験を忘れずに!

成長

技術で育てている水菜も、ずいぶん成長しました。

家で他の野菜と一緒に食べた生徒もいるようです。

3年生は、家庭科で幼児教育に取り組んでいます。

幼児に読み聞かせるために脚本から作った絵本です。

実物投影機を使いながら、学級の仲間をひきこみ、楽しく発表しました。

三送会に向けた練習

3学期もスタートして、3月に実施予定の「3年生を送る会」についての活動も始まりました。

本日の1年生は部会ごとに分かれての活動。

2年生は体育館や格技場に分かれて合唱曲の練習を実施しました。

お世話になった3年生に感謝の気持ちを込めて取り組んでいます。