卒業式に向けて

すでにお知らせしたとおり、明日から23日まで休校となります。12日の卒業式は実施しますが、卒業生と教職員だけの参加で時間短縮での実施となります。休校の措置も含めて、今まで経験したことのない非常事態だと思います。何より3年生は悔しい思いや悲しい思いをしているでしょうし、保護者のみなさんもお子様の成長した姿を見られないことは断腸の思いであると思います。今日3年生に話す機会を与えられたので、「現状を真摯に受け止め、批判したり、嘆いたりすることなく、今できる最大限の努力をしよう」と今の私の思いを伝えました。実行委員長の小出君からも「どんな形であれ、自分たちの集大成として、感謝の気持ちを伝えよう」と全員に呼びかけました。頭が下がる思いでした。これまでの卒業式と比べる必要はありません。今の中原中学校3年生のありのままの姿で卒業式に臨んでください。教職員一同、心を込めて送り出したいと思います。保護者の皆様に対しては、当日の卒業式の様子をLIVE配信する準備を進めています。できることを最大限努力したいと思います。