霜柱

今朝、いつものように正門に立って、子どもたちにあいさつをしていると、正門横の雑木林(と言っても駐車・駐輪スペースとして利用している場所)のところに小学1年生が集まっていました。みんなでしゃがんで、何かを手に取っています。虫でもみつけたのかなと近づいてみると、手のひらに霜柱をのせていました。「霜柱見つけたよ!」と見せてくれました。私が幼かったころは、学校までの通学路がまだ舗装されていない道もたくさんあったので、よく霜柱をザクザク踏んで歩いたものでした。足にしもやけができたりもしました。高度成長真っ只中のころで、コールタールを流し込んで道路を舗装する工事があちこちで行われていました。いまは道路のほとんどが舗装されて、霜柱も注意して見ないと見つからない時代なんですね。小学生をみてちょっとほっこりしました。