中原中学校図書館ダイアリー⑤ ビブリオバトル参加

本日、市内中学生ビブリオバトル(知的書評合戦)予選がオンラインで開催されました。ビブリオバトルとは、発表者が読んでおもしろいと思ったおすすめ本を紹介し、他の参加者から発表者に質問をすることです。発表が終わった後、「どの本が一番読みたくなったか」という基準で投票を行います。

中原中学校からは二年生の生徒が参加しました。紹介した本は、いとうせいこう著の「想像ラジオ」です。本の内容だけではなく、心を動かされた場面や、印象に残ったフレーズも発表しました。惜しくも予選通過とはなりませんでしたが、本の魅力を丁寧にたくさん伝えていました。

ビブリオバトルで紹介された本は中原中学校の図書館にもあります。読書の秋でもありますので、ぜひ図書館に足を運んで読んでみてください。