<4年生>版画教室

先日,版画家の大野先生をお招きし,版画教室を行いました。

彫刻刀を初めて使う子どもたちも,期待に胸を膨らませている様子でした。

まずは,デモンストレーションを行いました。手元をプロジェクターで映しながら,

彫刻刀の種類に応じた使い方を,実際に彫りながら見せていただきました。手際よく綺麗

に彫り進められていく様子に,子どもたちは「すごい!」「見ていて気持ちがいい!」と感動

している様子でした。

安全な彫刻刀の持ち方を教えてもらい,いよいよ彫り始めです。みんな初めての作業

にドキドキしながら挑戦していました。

大野先生の「失敗しても落ち込むのは5秒まで、失敗を恐れずに挑戦しよう」という

言葉を聞き,初めてで緊張しながらも,みんな頑張っていました。

最後にはインクの付け方,写し方の指導をしていただきました。

先生のお手本を披露すると,大きな拍手とともに,「キレイ!」「早くやりたい!」

といった言葉が聞こえてきました。

子どもたちは早くも次回の図工が楽しみな様子でした。今から完成が楽しみですね。

大野先生,石井先生,この度は子どもたちのためにご指導いただき,ありがとう

ございました。

<6年生>JICAオンライン講座

9月19日に6年生は総合の学習として,JICA青年海外協力隊として活躍する林亮太朗さんから,オンライン講座を行い,異文化理解や多文化共生について学びました。

林さんは,JICA青年海外協力隊としてカンボジアに渡り,現地の子ども達にサッカーを教えています。

今回は林さんからカンボジアで得た学びや喜び,開発途上国の問題や子どもたちの現状など,様々な事を聞くことができ,子ども達も大変勉強になりました。

子ども達の振り返りを紹介します。

・カンボジアの食べ物や、スポーツ、気候のことなどとてもよくわかりました。言語が違っても一緒に遊ぶことで友だちになれるということが素晴らしいなと思いました。

・外国の人と付き合い生きていくのは難しいけど人間のコミュニケーション力などで分かち合えることがわかりました。

・それぞれの国の生活や文化などを認め合って生きていくことが大切だと改めて感じました。

今後は,学んだことを活かし「多文化共生」をテーマに「探究活動」を進めていきます。

<5年生> 校外学習 in Skipシティ

5年生は9月12日,Skipシティへ校外学習に行ってきました。

映像ミュージアムでは,映像作成について,彩の国くらしプラザでは,消費生活について学びました。

スタジオ収録体験やCG映像体験など,様々な体験を行い,子ども達は大興奮でした。

今回の校外学習の学習内容は,社会「情報化した社会と産業の発展」と家庭科「生活を支える物やお金」につながっていくので,学んだことを今後につなげていきたいと思います。

ぜひ,ご家庭でも話を聞いてみてください。

正門前の看板の取り外し

第2回卒業生に寄贈していただきました正門にある「わたしたちの目標」の看板ですが,

杭や針金などで補強し維持してきましたが,木製のため傾いておりました。

卒業生が設置した大切なものですが,安全を考慮し,この度撤去させていただきました。

看板については画像として保管していきます。

長年子どもたちの登下校を見守ってきた看板。ごくろうさまでした。

<学級委員>1学期学級委員任命式

9月10日の業間休みと昼休みに,学級委員の任命式を行いました。

2学期には50周年記念式典があることや,たくさんの行事で学級を

引っ張る存在であってほしいと,校長先生からお話をいただき,

子ども達の目や姿は「頑張るぞ!」という気持ちに満ち溢れていました。

中原小のリーダーとしての活躍を応援しています!