運動会の準備

昨日の放課後、運動会の準備を職員で行いました。係り児童用のテントを張って、応援席と純走のためのセパレートコース用のポイントうちを行いました。1時間ちょっとかかりましたが「いよいよ運動会の時期が来たな」という気持ちが高まってきました。

グリーンピース

今日は1年生が食育の授業を行いました。グリーンピースの皮むきです。さやインゲンや枝豆はよく見ますが,意外とグリーンピースの皮付きは珍しい?

もくもくと皮をむきます

こつはつかんできたぞ               上手にむけた!

自分たちが食べる食材を実際に触る機会も大切ですし、食材に対して愛着を持てば、食べ物を大切にするようになりますね。むいたグリーンピースは給食でおいしく食べました。

1,2年生の学校探検

今日は2年生と1年生で学校探検を行いました。2年生が校舎の地図を持って一つ一つの教室を回りながら1年生に教えてあげます。

説明を受けていざ出発    迷子にならないように手をつないで  授業の邪魔にならない配慮も〇

理科室は大きくなったら    めったには入れない校長室    放送室はせま~い

見たことがないものがいっぱいある  まとめまで2年生に見てもらいました

運動会プログラムの表紙

明日まで運動会のプログラムの表紙を募集しています。

今年の運動会は

〇午前中の実施で昼食を食べずに下校

〇学年ごとの純走・団体競技と学団ごとの表現

〇応援団あり

の内容で計画をしています。わくわくするような表紙のデザインを待っています。応募の箱は職員室前にあります。