<3年>6年生と「けテぶれ」交換会

宿題で取り組んでいる「けテぶれ」学習のノート交換会を3年生と6年生とで行いました。自分たちのノートに6年生からコメントをいただき,学習の仕方で不安を感じていたことに対して自信が持てるようになったり,6年生のノートを見て「こんなノートを作りたい」と新たな意欲が湧きあがったりした児童が多かった学びのある1時間でした。
 今度は学年でも交換会を行い,子ども達の学習に対する自己調整力を高めていけたらと思います。

付箋は6年生からのコメントです。

<3年>5月の子ども達の様子

5月は,音楽室での電子オルガンの練習や書写で毛筆の授業,1人1台のPC(chromebook)を使っての学習が始まりました。
 chromebookを使った学習では,覚えたローマ字を使ってタイピング練習をしたり,写真や動画を撮ったりできるようになりました。